Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakkan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan daging ayam yang dicampurkan dengan tepung tapioka. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu bening, dicampur mie, bihun, tahu, telor, dan ditaburi oleh seledri dan bawang goreng. Bakso ini sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh wilayah Indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual dipasar swalayan ataupun mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng, capcay, dll.
No comments:
Post a Comment